今月から始めました。

 10月に入り、日中は暖かいのに、朝晩は冷えこむように

 なりました。。

 今日なんて、日中Tシャツでお出かけ(日本酒買いに)してた

 のに、夕方ぐらいから風が冷たくてしょうがない・・・



 そんな時期にぴったりのお蕎麦です。。。

 



 その名も『豚ざるそば』。 直球です(笑)


 ラーメンでいう『つけ麺』ですね。

 お客さんでも、温かいお蕎麦にしようか冷たいお蕎麦にしよう

 かと、迷われるこんな季節にぴったりではないでしょうか。。


 冷たいお蕎麦を温かい汁につけて食す。。

 当店のグランドメニューには『鴨汁そば』がありますが、

 鴨肉は好みがわかれます。 鴨肉の旨味は本当に美味しいと

 思うのですが・・・。


 そこで、今回は豚肉で作ってみました。



 この豚肉、越後『和豚もちぶた』という新潟の方では割と

 ポピュラーな豚肉なのですが、富山県ではあまり知られて

 いません。。


 このお肉の特徴は、豚肉特有のいやな臭みがなく、脂身が

 とてもさっぱりしていること。。 そして甘味が抜群に

 あります!!!!。


 そして、ビタミンEが、普通の豚肉に比べ8倍も多く含まれて

 いるのです!!

 ビタミンEには、老化防止・抜け毛予防・疲労回復・高血圧

 を予防するといった効果があるんですよ。。。


 さらに、口当たりを良くするため、通常厚さ2㎜カットの

 ところ、当店では1.5㎜カットにしてもらっています。。



 正直、美味いです!!

 こちらは、10月一杯続けます。 裏をかえせば、10月のみ

 11月からは食せないメニューです。。