今月から始めました。
10月に入り、日中は暖かいのに、朝晩は冷えこむように
なりました。。
今日なんて、日中Tシャツでお出かけ(日本酒買いに)してた
のに、夕方ぐらいから風が冷たくてしょうがない・・・
そんな時期にぴったりのお蕎麦です。。。
その名も『豚ざるそば』。 直球です(笑)
ラーメンでいう『つけ麺』ですね。
お客さんでも、温かいお蕎麦にしようか冷たいお蕎麦にしよう
かと、迷われるこんな季節にぴったりではないでしょうか。。
冷たいお蕎麦を温かい汁につけて食す。。
当店のグランドメニューには『鴨汁そば』がありますが、
鴨肉は好みがわかれます。 鴨肉の旨味は本当に美味しいと
思うのですが・・・。
そこで、今回は豚肉で作ってみました。
この豚肉、越後『和豚もちぶた』という新潟の方では割と
ポピュラーな豚肉なのですが、富山県ではあまり知られて
いません。。
このお肉の特徴は、豚肉特有のいやな臭みがなく、脂身が
とてもさっぱりしていること。。 そして甘味が抜群に
あります!!!!。
そして、ビタミンEが、普通の豚肉に比べ8倍も多く含まれて
いるのです!!
ビタミンEには、老化防止・抜け毛予防・疲労回復・高血圧
を予防するといった効果があるんですよ。。。
さらに、口当たりを良くするため、通常厚さ2㎜カットの
ところ、当店では1.5㎜カットにしてもらっています。。
正直、美味いです!!
こちらは、10月一杯続けます。 裏をかえせば、10月のみ
11月からは食せないメニューです。。