蕎麦喰い。。
師走です。。
忙しくない人もそわそわと忙しく感じてしまう12月です。
本日は定休日なので、そば喰い遠征&勉強しに小矢部に
行ってきました。。
お休みなので、朝はゆっくりと起きて(寝坊して)、10時半
には、朝日町を出発しました。。
向かうは富山の端っこ、小矢部。。
富山県を横断します!!!
目的地はこちら。
『そば切り 多門』
以前、ブログにコメを書いて頂いた方が是非にと書いていた
ので、遅くなりましたがお伺いしました。。。
メニューはこちら。。
以外と高いです(汗)。
というか、民家です(笑)。。
店主一人でお店やっています。。。
お蕎麦はこちら。
かなり荒挽きタイプの、おそらく二八です。。
汁は、辛めでかすかにカツオ節を感じる程度です。
そばがき
荒挽きなので、かなり旨いです。福井県の生醤油で食べます
蕎麦は少ないですが、そばがきは量多いです(笑)。。
おそらく粉に対して2〜2.5倍の水加減で練ってあるの
で、お箸で持つととろ〜りと切れます。。
食べ終わった後に、店主とお話しすることが出来て、
蕎麦は、福井県大野産で、自ら石臼で挽いているそうです。
正直、好みの分かれる蕎麦だなと。
個人的には、好きなお蕎麦でした。